АСУ хлебопекарной отрасли

Отличительные особенности заводов по изготовлению хлеба:

  1. Главный ингредиент в изготовление хлеба – это зерно. Оно имеет около сорока важных параметров качества, которые постоянно изменяются. Данная проблема заставляет постоянно следить за этими показателями.
  2. Процесс заготовки зерна для производства хлеба является сезонных мероприятием. Его нужно точно совместить с непрерывным производственным процессом изготовления хлеба.
  3. В данной отрасли по-своему ведется учет хранящегося зерна, которое может изменить свою массу под воздействием различных неблагоприятных условий содержания. Например, зерно может увеличить массу за счет проникающей в него влаги.
  4. Конечный продукт этой отрасли контролируется на качество и проверяется не только собственными службами завода, но и государственной инспекцией по проверке качества хлеба.
  5. Структура производства достаточно иерархична. Причиной тому является тот, что продукт одного процесса может стать сырьем для другого.
  6. Есть возможность запустить многопотоковый выпуск продукции.
  7. Не смотря на важное значение предприятий для города, они имеют серьезную нехватку в специалистах и квалифицированных работниках.

Что дает автоматизированная система управления в хлебопекарной промышленности?

  1. С внедрением АСУ отмечается рост производительности труда на заводах по изготовлению мучной продукции и эффективности существования предприятия среди конкурентов данной сферы хозяйствования.
  2. АСУ дает возможность более интенсивно применять оборудования для изготовления хлеба и другой мучной продукции.
  3. Обеспечивается экономия электричества, а также топлива, которое необходимо для работы производственных линий.
  4. Увеличение эффективности применения материальных ресурсов.
  5. Перераспределение функций и обязанностей сотрудников хлебозаводов, высвобождение их от ряда ненужных действий за счет внедрения АСУ.
  6. АСУ дает возможность иметь всегда свежую информацию о состоянии работы предприятия. Такая оперативность благоприятно сказывается на повышении эффективности производственной деятельности в целом на всем хозяйствующем объекте.

АСУ уже были успешно внедрены на хлебозаводах Украины и других стран СНГ. Опыт показал, что идеальной моделью управления данной отраслью является комплексное интегрирование АСУ, базирующееся на модульном принципе распределительных структур хозяйствующего объекта. С помощью данной системы увязываются во единое все вертикальные уровни управления, а также горизонтальные. Такое модульное построение управления помогает разработать типовые решения, настраиваемые под конкретное производство хлебобулочных изделий. Это позволяет унифицировать производственный процесс полностью, а именно технически, программно и информационно. При этом очень важно создать такую работу АСУ, чтобы у отдельного модуля имелась возможность работать и в автономном режиме.

Автоматизированная система управления работает со всеми сферами деятельности завода, а точнее с ее складами, со вспомогательным производством, с отделом учета сырья, финансовым учетом, бухгалтерским отделом, плановым и отвечающим за конечный выпуск продукции. Все современные АСУ являются очень сложными технически, а именно многоуровневыми и иерархическими по функциям менеджмента, по информационным моделям и по структуре производственного процесса. Чтобы достичь высоких показателей работы АСУ, она создана с защитой собственного скелета от возможности постороннего вмешательства со стороны оператора. Она настолько хорошо отработана, что представляет из себя очень удобное и комфортное в использование программное приложение, которое не нуждается в дополнительном изменение под вкусы и предпочтения оператора. Прежде, чем создать такую автоматизированную систему управления обычно проводится полное обследование хлебозавода. Так выявляются требования, выдвигающиеся к созданию конкретной АСУ. Также анализируются все существующие методы работы предприятия, выявляются ошибки и погрешности. На данной информации проектируется новая АСУ, которая должна полностью отвечать поставленным целям и учитывать все недостатки предыдущей модели управления предприятием. Сразу разрабатывается архитектура системы, задается ее информационная модель, определяются основные параметры.

Разработка автоматизированной системы управления включает такие виды проектирования:

  1. Проектирование структуры базы информационных данных.
  2. Проектирование модулей.
  3. Проектирование тестовой системы.
  4. Проектирование этапов внедрения разработанной АСУ.
  5. Проектирование всех сопровождающих программ.

Все выше сказанное делает работу управляющего персонала хлебозавода наиболее эффективной. Благодаря АСУ они могут своевременно принять грамотные и обоснованные решения.

Сообщение успешно послано!

Мы свяжемcя с вами в ближайщее время!

Закрыть

Отправка Сообщения

Фамилия Имя:
Компания:
E-mail:
Телефон:
Сообщение: