АСУ мясной отрасли

Жесткая конкуренция в производстве продуктов из мяса заставляет заводы вводить не только новые технологии и мощности, но и совершенствовать их, внедрять автоматизированную систему их управления.

Весь этап изготовления мясной промышленности идет неравномерными процессами. Самая первая стадия переработки мяса требует применения большого числа ручного труда. Например, без него не обойтись на обвалке мяса.

Если сравнивать мясоперерабатывающую отрасль с животноводством, то последняя, в отличие от первой, автоматизирована полностью. Автоматизированные линии в животноводстве строятся с целью создания микроклимата необходимого для роста и содержания скота, удаления отходов их жизнедеятельности и т.д.Современные АСУ позволяет снизить количество используемого ручного труда. Это в свою очередь положительно влияет на стоимость конечного продукта, на снижение ресурсов и т.п.

Робототехника в сельском хозяйстве облегчает работу по выголу животных, их кормлению и т.п.

Что касается внедрения АСУ на мясоперерабатывающем заводе и его значимости, то в настоящее время это не только очень актуальная тема, но и необходимая для того, чтобы создать современное, конкурентоспособное предприятие. Автоматизация дает возможность контролировать все производственные процессы, следить за состоянием техники, соблюдение норм и требований, которые предъявляются к данной отрасли хозяйства.

Особенно оправдывается внедрение АСУ на предприятиях по мясопереработке в том случае, если они имеют достаточно большие мощности, дающие ощутимый доход. Если взять небольшие производства, то в них целесообразнее вводить частичную автоматизацию, которая поможет повысить эффективную работу конкретных участков, а значит и всего предприятия в целом.

На сегодняшний день главной проблемой в мясообрабатывающих производствах, а также в животноводстве, считается отсутствие в нашей стране развитого рынка аутсорсинга. Т.е. не существует квалифицированных специалистов и фирм в том числе, которые могли бы взять на себя полностью ведение бизнес-процессов предприятия. Большинство западных компаний только так и работают. Это главным образом сокращает число обслуживающего персонала, а значит и расходы на его содержание.

Главной же трудностью внедрения автоматизированной системы управления в животноводстве и мясоперерабатывающей промышленности является ее высокая цена. Дорого стоит не только само оборудование, но также и услуги по его внедрению, обслуживанию, обучению персонала для работы с ним.

На данный момент некоторые российские заводы используют европейские автоматизированные системы управления. Они дают широкие возможности для выпуска высококачественного продукта. Кроме этого данное оборудование славится своей надежностью в работе, устойчивостью к резким изменениям условий работы и т.п.

Хорошим примером западной автоматизированной системы управления является FMC FoodTech, используемая на линии по разделки птицы. Она способна в автоматическом режиме анализировать изображения тушек птиц и распределять их по видам: филе, наггетсы и т.д.

Итак, в подведении итогов еще раз хотелось бы отметить тот факт, что комплексная автоматизация позволяет достигнуть эффективности в работе и получить высококачественный продукт. Однако не для всех производств затраты по внедрению такой системы оправданы. Стоимость установки и обслуживания АСУ слишком высокая для большинства отечественных предприятий.

Сообщение успешно послано!

Мы свяжемcя с вами в ближайщее время!

Закрыть

Отправка Сообщения

Фамилия Имя:
Компания:
E-mail:
Телефон:
Сообщение: