АСУ отрасли пивоварения и безалкогольных напитков

В настоящее время для того, чтобы открыть предприятие по производству пива и безалкогольных напитков, нужно иметь не только современное оборудования, знать новейшие технологии, но и соответствовать жестким требованиям по безопасности и безвредности выпускаемой продукции. Только все это поможет молодому предприятию выжить в условиях высокой конкуренции. Достичь этого вручную достаточно сложно. Для этого лучше всего использовать автоматизированную систему управления, которая предусматривает контроль не только за производственным процессом непосредственно, но следит гигиеной труда, безвредности используемого сырья и т.д. Также предприятие по производству безалкогольной продукции должно быть очень гибким и открытым к различным сезонным запросам на подобный товар со стороны покупателей. Все это можно достичь только с внедрением в предприятие автоматизированной системы управления, работающей со специально разработанными  компьютерными программами. В их число входят измерительные приборы, полевые устройства анализа и т.д.

Все изменения, которые происходят в пивоваренной промышленности, а они в последнее время встречаются очень часто, напрямую влияют на управление предприятием и его автоматизированную систему. Так нововведения в технологию изготовления данного продукта ведет за собой ряд существенных изменений в менеджменте. Например, после того, как в пивоваренной промышленности появились закрытые цилиндрические ферментаторы, а точнее бродильные аппараты, а также процессы кипения под давлением сусла и стационарные турбопроводы, имеющие пневматические клапаны, изготовление пива очень кардинально изменилось и повлияло на прогрессивное внедрение АСУ производством пива. Современный рынок алкогольной продукции начал предъявлять жесткие требования к его качеству, достижение которого можно только после внедрения на заводе автоматизации.

До сих пор использование АСУ в алкогольной промышленности ограничивается только принятием автономных решений. Однако все более понятным становится, что только от наличия в нужных срок определенных параметров и данных, зависит эффективная работа предприятия в целом. С помощью АСУ возможна четкая организация сбора данных, их анализ, визуализацию и т.д. вся информация обязательно фильтруется по определенному критерию и обрабатывается на важность. Часть из нее используется на уровне контроля, другая – в бизнес-процессах. Именно это разделение данных стало причиной того, что АСУ называют теперь новой вехой в пивоваренной отрасли.

Если рассмотреть всю алкогольную отрасль, то пивоваренные заводы являются самыми смелыми и передовыми по скорости внедрение автоматизированной системы управления. Приспособление программного обеспечения к нуждам данной отрасли происходит очень легко, т.к. нужды хозяйствующего субъекта первоначально совпали с требованиями.  Технология пивоварения создана таким образом, что нельзя допустить хоть какую-либо малейшую ошибку, тем самым испортив качество конечного продукта. Сама технология производства пива имеет такую особенность, как использование повторяющихся процессов. Все они требуют очень четкого и детального следования предписанному рецепту. Современный завод, чтобы выжить, должен стать высокопроизводительным хозяйствующим субъектом, который будет выпускать несколько тысяч литров пива.

После  успешного внедрения автоматизированной системы управления на заводах безалкогольных напитков, а также по производству пива, она начала применяться и на предприятиях по изготовлению спирта. Только современная автоматика может справиться с такой задачей, как снижение содержания примесей в конечном продукте спиртового завода. Это дает возможность стать на ступень выше по качеству, чем те нормы и требования, которые прописаны в советских ГОСТах. А это очень важно для такого сверхсложного технически процесса производства.

А вот предприятия по изготовлению безалкогольной и слабоалкогольной продукции считаются более простыми в управлении, т.к. работают на упрощенных, несложных технологиях. Количество операций производственного процесса невелико. А значит, легко провести не только стандартизацию, но и автоматизацию изготовления подобного рода продукции. Обычно такие предприятия имеют достаточно большие мощности, рассчитанные на выпуск огромной партии товаров. Такое производство требует использования автоматизированной системы управления для получения прибыли и завоевания лидирующих позиций среди конкурентов.

Предпосылкой к появлению автоматизации на производствах по изготовлению безалкогольной продукции стало повсеместное использование компьютеров. С каждым годом за счет совершенствования технологий они становились все дешевле и дешевле. Это еще больше подвигло к применению на производствах таких масштабов автоматизированной системы управления. Она помогает получить высшее качество изготавливаемого продукта, причем стабильно из года в год. Автоматизация непременный компонент производственного процесса в тех отраслях, где требуется предельная точность расчетов, строгое подчинение предписанному регламенту. На предприятиях по производству слабоалкогольных напитков таким отделом является поддержание необходимой температуры брожения сырьевого материала. А вот заводы по изготовлению ликеров, наконец-то за счет функционирования АСУ, получили возможность точно изготавливать водно-спиртовую смесь заданной крепости.

Сообщение успешно послано!

Мы свяжемcя с вами в ближайщее время!

Закрыть

Отправка Сообщения

Фамилия Имя:
Компания:
E-mail:
Телефон:
Сообщение: