Главная страница >> Решения и услуги >> Системы безопасности >> Информация >> Ключевые аспекты обеспечения комплексной безопасности на предприятиях электроэнергетики

Ключевые аспекты обеспечения комплексной безопасности на предприятиях электроэнергетики

Прежде всего, следует выделить основные принципы построения систем безопасности:

  • принцип законности. Реализация этого принципа осуществляется за счёт тщательного соблюдения и выполнения при разработке и построении систем безопасности требований действующего законодательства;
  • принцип своевременности. Реализуется принятием упреждающих мер обеспечения безопасности.
  • принцип совмещения комплексности и эффективности и экономической целесообразности;

Реализуется за счёт построения системы безопасности, обеспечивающей надежную защиту комплекса имеющихся на предприятии ресурсов от комплекса возможных угроз с минимально возможными, но не превышающими 20% стоимость защищаемых ресурсов затратами.

  • принцип модульности. Реализуется за счёт построения системы на базе гибких аппаратно-программных модулей. Модульность программы позволяет ей работать в двух режимах – дежурном и инсталляции, позволяет наращивать, изменять конфигурацию системы и вносить другие изменения без замены основного оборудования;
  • принцип иерархичности. Реализуется за счёт построения многоуровневой структуры, состоящей из оборудования Центра, оборудования среднего звена и объектового оборудования. Модульность и иерархичность позволяют разрабатывать системы безопасности для самого высокого организационно - структурного уровня;
  • принцип преимущественно программной настройки. Реализуется за счёт использования для перенастройки оборудования способ ввода новых управляющих программ – модулей;
  • принцип совместимости технологических, программных, информационных, конструктивных, энергетических и эксплуатационных элементов в применяемых технических средствах.

Технологическая совместимость обеспечивает технологическое единство и взаимозаменяемость компонентов. Это требование достигается унификацией технологии производства составных элементов системы. Информационная совместимость подсистем систем безопасности обеспечивает их оптимальное взаимодействие при выполнении заданных функций. Для её достижения используются стандартные блоки связи, выдерживается строгая регламентация входных и выходных параметров модулей на всех иерархических уровнях системы, входных и выходных сигналов для управляющих воздействий.

Комплексные системы безопасности – это совокупность взаимоувязанных организационных мероприятий (мер, способов) и технических средств, объединённых каналами связи; и совокупность мероприятий обеспечивающих поддержание безопасного состояния объекта, обнаружение и ликвидацию максимально полного перечня (комплекса) угроз жизни, здоровью, среде обитания, имуществу и информации; совокупность имеющая общие средства сбора и обработки информации и управления.

В состав, в качестве технических средств обеспечения безопасности, входит комплексная система технических средств охраны - совокупность технических средств и/или систем (тревожной, охранной и охранно-пожарной сигнализации, контроля и управления доступом, видеонаблюдения и др.), обеспечивающих выполнение комплекса задач системы безопасности.

В типовой состав оснащения объектов энергетики входят следующие технические средства и системы:

  • сбора, обработки и отображения информации (ССОИ);
  • охранной и тревожной сигнализации (ОС и ТС);
  • управления и контроля доступом (СКУД);
  • телевизионного видеонаблюдения и видеорегистрации (ТСВ);
  • охранно-пожарной сигнализации (ОПС);
  • оповещения о пожаре и дымоудаления (ОС и ДУ);
  • пожаротушения (ПТ);
  • защиты от несанкционированного съёма информации (ЗНСИ);
  • бесперебойного электропитания (СБП);
  • оперативной связи, оповещения и радиотрансляции;
  • средств технической укреплённости (СТУ);

Количество и состав подсистем может варьироваться в зависимости от потребностей объекта.

Типовые задачи:

  • защита жизни и здоровья лиц, находящихся на объекте;
  • защита материальных и информационных ценностей;
  • защита собственных ресурсов и технических средств при попытках несанкционированного доступа к ним;
  • организация доступа сотрудников и посетителей на территорию объекта и в режимные помещения;
  • табельный учет;
  • обнаружение и регистрация фактов несанкционированного проникновения нарушителя на территорию объекта, в здания и режимные помещения, а также оповещение охраны или службы безопасности о нештатных ситуациях; организация тревожно-вызывной сигнализации и тревожного оперативного оповещения;
  • наблюдение за территорией, прилегающей к зданиям объекта, и за транспортными потоками на ней с созданием видеоархива;

Защищённость объектов энергетики, особенно от проникновения посторонних лиц, должна быть высокой.

Отдельное внимание следует уделить безопасности гидротехнических сооружений, поскольку любые производственные циклы этой отрасли являются опасными и могут создавать угрозу для экологии, здоровья и жизни людей. Кроме этого, обеспечение безопасности и надёжности гидроэлектростанций (ГЭС) является требованием законодательной базы Российской Федерации.

В настоящее время комплексная защита ГЭС строится преимущественно на основе датчиковых средств охраны, основанных на различных физических принципах, которые не всегда и не во всех условиях гарантируют надежную работу в условиях ГЭС.

Так, например, изменение уровня воды зачастую приводит к нестабильной работе датчиковых систем, которые настраиваются на определённый уровень воды, и потенциальный нарушитель может проникнуть на объект, воспользовавшись приливом или отливом.

В настоящее время на рынке систем безопасности появилась Радиолокационная система (РЛС) охраны периметра и территории объектов, которая соответствует высоким требованиям и позволит повысить безопасность ГЭС. РЛС предназначены для круглосуточной, всепогодной охраны объектов посредством радиолокационного наблюдения периметра и территории, обнаружения движущихся целей, измерения их координат и скорости, распознавания класса и автосопровождения обнаруженных целей. РЛС может интегрироваться с поворотной видеокамерой (тепловизором) и выполнять функции целеуказания, при этом получаемое оператором видео (тепловизионное) изображение достаточно для верификации нарушителя (или ситуации) и принятия правильного решения. Особенностью применения РЛС является работа в местах постоянного присутствия людей, поэтому уровень электромагнитного излучения должен быть предельно низок и соответствовать требованиям СанПиН.

РЛС позволяет обеспечить охрану водосброса, шлюза и прилегающей территории ГЭС. Система в автоматическом режиме информирует оператора о проникновении нарушителя на объект как со стороны суши, так и со стороны прилегающей акватории.

На основе РЛС можно создавать сети радиолокационных станций для охраны территорий и периметра большой протяжённости. В состав системы могут также включаться неподвижные и поворотные видеокамеры и тепловизоры, любые датчиковые системы. Информация о целевой обстановке отображается на автоматизированном рабочем месте оператора со всех РЛС, видеокамер и тепловизоров, что позволяет контролировать весь периметр и территорию объекта из единого центра.

Общий уровень безопасности объектов зависит не только от использования высокотехнологичных систем, но и от способности этих систем обмениваться информацией в единой базе данных, обеспечивая принципиально более высокий уровень защиты.

Новым направлением в обеспечении безопасности объектов энергетики является взаимодействие с разработчиками эксклюзивных охранных систем с целью обеспечения комплексными системами безопасности.

Телевизионное видеонаблюдение и видеорегистрация (ТСВ)

На данный момент многие предприятия, устанавливая системы ТСВ, не учитывают расширяющихся потребностей и увеличения мощностей. Лучшим предлагается использование видеосерверов. Так как система видеосерверов позволяет организовывать и расширять системы до бесконечности, что и реализовано на объекте Башкирэнерго.

Система строится на видеосерверах Пандора российского производства, которые позволяют не только работать с массивами видео, но и транслировать реальное видео в компьютерную сеть предприятия. Разграничивать права доступа и просмотра. А также, при необходимости, передавать сигнал на удалённые терминалы по сетям Ethernet. Качество видео определяется , в этом случае, только техническими характеристиками сетей.

Охранная и тревожной сигнализации (ОС и ТС)

Оповещение о пожаре и дымоудаление (ОП и ДУ), пожаротушение (ПТ)

Охранная и тревожная сигнализации, оповещение о пожаре и дымоудаление строятся на оборудовании российского производства компании Болид, что существенно снижает стоимость ОС,ТС, ОП и ДУ. Упрощает работу при монтаже, дальнейшем обслуживании и сервисной поддержке.

Управление и контроль доступом (СКУД)

Управление и контроль доступом, в основном, организованы на платформе Форсек. СКУД – это не только система, которая позволяет контролировать проход в здание или проезд на территорию предприятия, но и система позволяющая организовать доступ к отдельным помещениям, этажам и коридорам. СКУД это не только разграничение доступа, но и система, позволяющая систематизировать и учитывать рабочее время сотрудников предприятия, въезд и выезд автотранспорта. При использовании программного обеспечения Senesys-Avto мы обеспечиваем не только распознавания автомобильного номера, но и распознавание автотранспорта по внешнему виду, для исключения случаев смены номеров на автотранспорте.

Новым направлением в обеспечении безопасности предприятий является объединение всех систем в единый Ситуационный центр, который мог бы проводить мониторинг всех систем одновременно и принимать решения по возникшим ситуациям.

Сообщение успешно послано!

Мы свяжемcя с вами в ближайщее время!

Закрыть

Отправка Сообщения

Фамилия Имя:
Компания:
E-mail:
Телефон:
Сообщение: