Серверный уровень

Серверный уровень в составе ЦОД является основным, и, как правило, имеет наибольшее энергопотребление и архитектурно обеспечивает основные требования, предъявляемые к поддержке бизнес-приложений.

Все ведущие производители серверного оборудования (HP, IBM, Fujitsu Siemens, Sun Microsystems) выпускают несколько линеек серверов, ориентированные на разные особенности применения. При этом в линейках среднего и старшего классов серверов активно используются собственные (или совместно разрабатываемые с ведущими производителями элементной базы) микропроцессоры/наборы микросхем. Архитектура серверов у всех вендоров разная и имеет свои отличительные особенности.

В серверах начального уровня, как правило, используется симметричная многопроцессорная архитектура (SMP), построенная на базе стандартных процессоров/элементной базы.

При переходе от серверов начального уровня к средним и старшим линейкам возрастает масштабируемость сервера по числу ядер, уменьшаются задержки при передачи пакетов данных внутри сервера, возрастает надежность сервера.

В архитектуре ЦОД построенной на серверах начального уровня также можно обеспечить требуемый уровень масштабируемости по числу ядер, но при этом коммутация уже будет происходить через внешний коммутатор, что увеличивает задержки, усложняет управление при этом уровень поддерживаемой функциональности может существенно зависеть от ПО виртуализации (разрабатываемого сторонними вендорами - не производителями серверного оборудования).

Неотъемлемой компонентой серверной инфраструктуры является системное ПО виртуализации, позволяющее в значительной степени повысить ее эффективность, доступность, снизить эксплуатационные и капитальные затраты.

В настоящее время существует два класса ПО для виртуализации серверов. Первый класс развивается самими производителями RISC-серверов, второй - сторонними разработчиками ПО, который ориентирован на серверы стандартной архитектуры.

Все производители RISC-серверов имеют собственные разработки для их виртуализации. Отметим некоторые.

Для RISC-серверов НР пакет ПО для виртуализации - HP Virtual Server Environment (VSE) - поставляется с конца 2004 г. Данный тип виртуализации предполагает использование VM Host и VM Guest машин. VM Host это ОС, которая управляет гостевыми виртуальными машинами, а также аппаратными ресурсами физического сервера. В настоящее время в качестве ОС для VM Host используется HP-UX, а гостевые машины работают под управлением HP-UX, Microsoft Windows, Linux и OpenVMS. С 2008 г. средства управления VSE позволяют консолидировано управлять гетерогенными серверами НР.

Технология аппаратной виртуализации в UNIX-серверах IBM (на процессорах POWER™) называется PowerVM™ и дает возможность запускать на одном сервере несколько виртуальных машин под управлением операционных систем AIX, Linux и IBM i (ранее i5/OS®).

PowerVM обеспечивает следующую функциональность:

  • поддержка гипервизора для разбиения на микроразделы и динамическое выделение ресурсов разделам. Технология PowerVM Micro-Partitioning поддерживает до десяти динамических LPAR (Logical Partitions) на каждое ядро процессора. В зависимости от модели на одном физическом сервере Power можно запускать до 254 независимых серверов - каждый с собственными ресурсами процессоров и памяти;
  • поддержка Virtual I/O Server - специальной партиции, названной Hosting Partition, которая обеспечивает виртуальными ресурсами ввода/вывода клиентские партиции. Эта опция позволяет минимизировать требуемое число физических адаптеров;
  • Virtual Storage - совместное использование дисковой памяти несколькими разделами;
  • Virtual LAN - совместное использование одного NIC несколькими разделами;

С апреля 2010 г. PowerVM (v2.1.3) поддерживает технологию N-Port ID Virtualization (NPIV) на Fibre Channel over Converged Enhanced Ethernet (FCoEE) адаптерах.

В последние несколько лет особую популярность получает виртуализация на базе серверов стандартной архитектуры. Среди наиболее распространенных платформ следующие: VMware, Citrix Xen, Microsoft Hyper-V, Parallels Virtuozzo Containers, Red Hat KVM и др. С 2008 г. все основные разработчики серверов включили встроенную поддержку гипервизоров VMware, Citrix Xen и Microsoft Hyper-V в свои решения, что существенно упростило развертывание прикладных систем на их основе.

Выделяют несколько типов виртуализации стандартных серверов, основными из которых являются:

  • гипервизорная виртуализация;
  • пара-виртуализация;
  • ОС-виртуализация.

Рост интереса к технологиям виртуализации на базе x86 серверов объясняется во многом и тем, что они достигли определенного уровня "зрелости". Применение таких технологий позволяет получить высокую утилизацию аппаратного обеспечения и развертывать высококритичные приложения, оптимизируя ИТ-бюджет. Также активному продвижению этого класса виртуализации серверов способствует ее поддержка всеми сетевыми вендорами и разработчиками серверных адаптеров.

Выбор оптимальной серверной архитектуры при проектировании ЦОД - задача многофакторная и требует отдельного решения с точки зрения оптимизации требований бизнес-приложений и затрат на построение ЦОД.

Сообщение успешно послано!

Мы свяжемcя с вами в ближайщее время!

Закрыть

Отправка Сообщения

Фамилия Имя:
Компания:
E-mail:
Телефон:
Сообщение: