VM Ware

Американская компания VMware начала разработку специализированного ПО для виртуализации в 1998 г. Сегодня компания VMware имеет штаб-квартиру в Пало-Альто(штат Калифорния) и является самым крупным в мире разработчиком в области технологий виртуализации. Лидирующие позиции на рынке продуктов для виртуализации занимают три американскиекомпании: VMware, Citrix и Microsoft, но только VMware специализируется исключительно на продуктах для виртуализации, поэтому ее продукция в этом плане более конкурентоспособна.

К группе главных продуктов фирмы VMware относятся гипервизоры VMware ESX/ESXi, обеспечивающие параллельную безопасную работу сразу нескольких операционных систем. Гипервизоры VMware ESX/ESXi устанавливаются прямо на "голое" железо (bare metal). В настоящее время самой свежей версией является четвертая версия, которая была выпущена в 2009 году. Гипервизор представляет собой основу, на которой выстраивается вся виртуализация сервера, так как он создает возможность так разделить ресурсы одного физического сервера, чтобы на нем могли бесконфликтно одновременно работать сразу несколько разных операционных систем. Гипервизор изолирует друг от друга работающие ОС, обеспечивает разделение и управление ресурсами. Но для того чтобы получить полный набор всех преимуществ, необходимо воспользоваться решением vSphere.

На сегодняшний момент дополнительные затраты ресурсов серверного оборудования, которые необходимы для осуществления виртуализации, составляют не более 3% от доступной мощности, и при этом позволяют  повысить эффективность работы в десятки раз. Поэтому технологии виртуализации переживают сейчас период бурного роста.

Специальный продукт VMware vCenter обеспечивает расширенные возможности управления, мониторинга и создания виртуальных серверов. Также этот продукт позволяет перемещать виртуальные машины с одного физического сервера на другой, осуществлять миграцию дисковых ресурсов, создавать мгновенные снимки, создавать виртуальные машины при помощи специальных шаблонов многое другое.

Функционал гипервизоров ESX и ESXi можно считать идентичным, но они имеют разную реализацию. ESX в своем составе содержит сервисную консоль для осуществления управления гипервизором, в то время как в составе ESXi такая консоль отсутствует. За счет отсутствия этой консоли размер ESXi существенно меньше, а управление необходимо осуществлять при помощи скриптов на управляющей машине, либо при помощи vCenter, vSphere Client. Можно сказать, что ESX похож на ОС, а ESXi на BIOS материнской платы. Установка и первичная настройка ESXi отличаются большой простотой, а поставляемая вместе с сервером версия Embedded осуществляет разворачивание системы буквально за несколько минут. Пользователи могут приобрести и бесплатную версию ESXi, имеющую некоторые ограничения – так, в ней отсутствует поддержка центрального управления, нет "enterprise" возможностей vSphere - vMotion, HA, DRS и ряд других ограничений.

Применение продуктов виртуализации серверов

Популярность продуктов виртуализации серверов сегодня быстро растет. Виртуализацию применяют и крупные предприятия, и небольшие компании. Выгода от виртуализации для небольших компаний состоит в том, что она позволяет минимизировать необходимое количество серверного оборудования и получить возможность работать с разными ОС.  Современные технологии виртуализации позволяют  размещать множество сервисов всего на одном или двух хороших серверах, а не использовать для этого множество обычных персональных компьютеров.

Перед крупными компаниями проблема минимизации количества компьютерного оборудования   стоит, может, и не так остро, как перед небольшими компаниями, но они нуждаются в повышении доступности сервисов, и в этом  помогает  технология виртуализации. Виртуализация также позволяет  осуществлять миграцию виртуальных серверов между физическими серверами, не прерывая при этом работы. Это не только повышает доступность сервисов, но и упрощает работу с системой и ее обслуживание в целом. Также виртуализация существенно сокращает время, необходимое для развертывания нового сервиса. Для этого теперь достаточно развернуть новую виртуальную машину и установить необходимое ПО, для чего требуется всего несколько минут. Администрирование в этом случае тоже существенно упрощается, так как для работы виртуальных машин не нужно устанавливать драйверы, обновлять прошивки и т.д.


Платформа виртуализации VMware vSphere считается одной из самых надежных и позволяет удобно управлять ресурсами, а также вести мониторинг каждого элемента системы на всех уровнях. При этом можно пользоваться и дополнительными возможностями, которые предоставляют продукты других фирм, такие как приложение Veeam Monitor.

Благодаря технологии «прозрачного» перехода, физический сервер можно переводить в виртуальную среду (так называемая миграция Physical to virtual) совершенно незаметно для пользователей.

Функциональные возможности платформы VMware vSphere

Основные возможности VMware vSphere существенно увеличивают надежности работы всей виртуальной инфраструктуры, используемой в организации. Используемая редакция VMware vSphere определяет  поддержку функционала.

Thin Provisioning – механизм выделения дискового пространства для виртуальных серверов в объеме, который превышает реальный имеющийся объем.

VC agent – осуществление управления серверами ESX/ESXi при помощи VMware vCenter.

Update Manager – программа для осуществления обновлений для серверов, работающих с гипервизорами ESX/ESXi.

VMSafe –технология повышающая уровень безопасности виртуальных машин и улучшающая изоляцию их ресурсов.

vStorage APIs for Data Protection - программный интерфейс, позволяющий не перегружать сервер при работе других программ, ответственных за резервное копирование, работающий на основе технологии создания мгновенных снимков виртуальных машин.

High Availability – повышенная доступность виртуальных серверов. В случае отказа основного сервера производится перезапуск на резервном физическом сервере.

Data Recovery – система создания резервного копирования данных. Для сохранения целостности данных и приложений, необходимо провести интеграцию с Microsoft VSS. Кроме восстановления виртуальных дисков в целом предусматривается возможность восстановления и отдельных файлов для гостевых систем под управлением Windows.

Hot Add – возможность расширения набора ресурсов виртуального сервера без прерывания его работы. Для работы этой опции необходима поддержка со стороны ОС на виртуальном сервере.

FaultTolerance – сохранение системой способности работать даже после отказа системы. В случае выхода из строя одного из физических серверов, виртуальный сервер продолжает работать на другом физическом сервере.

vShield Zones – обеспечивает безопасность виртуальных Ethernet сетей на 2/3 уровне OSI.

vMotion – обеспечивает проведение миграции виртуальных серверов между физическими серверами, не прерывая работы.


Storage vMotion – позволяет избегать неполадок, перемещая диски виртуальных машин, не прерывая работы  виртуального сервера.

DRS DPM – функции, распределяющие виртуальные машины между физическими серверами, чтобы повысить эффективность работы. Если нагрузку на физический сервер становится слишком большой, то при помощи функции vMotion виртуальные машины перемещаются на тот сервер, которые меньше загружен. Если физический сервер не используется, то DPM выключает его, и включает, как только в нем появляется необходимость. Таким образом, существенно экономится электроэнергия.

vNetwork Distributed Switch – существенно упрощает создание виртуальных коммутаторов распределенных между разными серверами ESX. В продаже также доступен виртуальный коммутатор Cisco Nexus 1000, представляющий собой полнофункциональное программное решение от Cisco. Для его интеграции используется обычный инструментарий Cisco.

Hosted Profiles – помогает создавать типовые настройки для серверов виртуализации. Предусматривается возможность централизованного управления настройками серверов с ESX.

Third Party Multipathing – возможность использования сторонних продуктов для серверов к системам хранения, например EMC Power-path.

Лицензирование

Для системы VMware vSphere необходимо совместное лицензирование ESX/ESXi и системы управления vCenter.

Лицензии на продукт ESX/ESXi приобретаются только на физический процессор, и цена не зависит от числа процессоров, которые будут поддерживаться на самом деле. При работе с более чем 6 ядерными процессорами необходимо следить за редакцией VMware vSphere.

Таблица отличий редакций

 

Standard

Стандартный

Advanced

Расширенный

Enterprise

Промышленный

Enterprise Plus

Обзор

Консолидация серверов без простоев

Server consolidation and no planned downtime

Безопасная и всегда доступная инфраструктура

 

Мощное и эффективное управление ресурсами

 

Автоматизированный датацентр

Составляющие

 

 

 

 

Наименование процессора

 

На 1 CPU

На 1 CPU

На 1 CPU

На 1 CPU

Память / физический сервер

 

256GB

256GB

256GB

Память неограниченна

Число ядер в процессоре

 

6

12

6

12

SUSE Linux Enterprise Server forVMware

 

 

 

 

 

Централизировнное управление совместимостью

 

 

 

 

vCenter  совместимость (продается отдельно)

 

  • vCenter Foundation
  • vCenter Standard
  • vCenter Foundation
  • vCenter Standard
  • vCenter Foundation
  • vCenter Standard
  • vCenter Foundation
  • vCenter Standard

 

 

 

Характеристики продукта

 

 

 

 

Thin Provisioning

 

 

 

 

 

Update Manager

 

 

 

 

 

Data Recovery

 

Для этой редакции продается отдельно

 

 

 

High Availability

 

 

 

 

 

vMotion

 

 

 

 

 

vStorage APIs for Data Protection

 

 

 

 

 

Virtual Serial Port Concentrator

 

 

 

 

 

Hot Add

 

 

 

 

 

vShield Zones

 

 

 

 

 

Fault Tolerance

 

 

 

 

 

vStorage APIs for Array Integration

 

 

 

 

 

vStorage APIs for Multipathing

 

 

 

 

 

Storage vMotion

 

 

 

 

 

Distributed Resources Scheduler (DRS), Distributed Power Management (DPM)

 

 

 

 

 

Storage I/O Control

 

 

 

 

 

Network I/O Control

 

 

 

 

 

Distributed Switch

 

 

 

 

 

Host Profiles

 

 

 

 

 

Для полноценного управления  и возможности использования всего спектра возможностей

vSphere необходимо также установить VMware vCenter. vCenter лицензируется только по количеству установок, а количество процессоров в сервере значения не имеет.

Если количество физических серверов ESX/ESXi не больше трех, то можно работать и с vCenter Foundation, так как он стоит заметно дешевле.

Если количество физических серверов превышает пять, то лучше воспользоваться отдельным сервером СУБД для хранения служебных данных vCenter.

Для работы кроме лицензий VMware обязательно нужно приобрести подписку на их поддержку и обновление (Subscription).

В отличие от редакций VMware vSphere, лицензирование которых осуществляется по физическим процессорам, специализированные редакции Essential и Essentials plus продаются как один продукт, и в них включается система управления vCenter и лицензии на три двухпроцессорных сервера. Редакции Essential и Essentials plus специально разработаны для внедрения VMware vSphere в тех случаях, когда не требуется наличие большого количества серверов для виртуализации. Они прекрасно подходят для работы в небольших компаниях, либо в филиалах. Если же необходимость в установке червертого сервера все же возникнет, тогда придется покупать лицензию и на сервер, и на пагрейд имеющейся лицензии до полной ее версии.

Практика показывает, что большую часть времени сервер работает с нагрузкой, которая составляет 5-% от максимально возможной. Все остальное время сервер простаивает, потребляя при этом электроэнергию. Использование VMware vSphere позволяет на одном  физическом сервере консолидировать работу сразу нескольких серверов, перенося на него и сами серверы, и ОС. Современные серверы обладают такой  большой производительностью, что действующий ранее принцип "одна задача - один сервер" становится неэффективным. Технология виртуализации позволяет усовершенствовать этот принцип и перефразировать его следующим образом: «одна задача – одна виртуальная машина». Но для этого необходимо полностью решить проблему совместимости программного обеспечения, так как разные приложения могут потребовать и разных операционных систем. Также необходимо разобраться с ситуацией, когда в системе все еще работают старые приложения, которые несовместимы с новыми версиями ОС, а новое оборудование не поддерживает установку старых версий ОС. Именно виртуализация позволяет справиться со всеми этими трудностями - виртуальная машина ESX поддерживает запуск таких ветеранов, как  MS-DOS, и Windows NT 4.0.

Сообщение успешно послано!

Мы свяжемcя с вами в ближайщее время!

Закрыть

Отправка Сообщения

Фамилия Имя:
Компания:
E-mail:
Телефон:
Сообщение: