VRV-системы DAIKIN

Открытый стадион "Локомотив", построенный в первые годы нового столетия в Черкизово, сегодня является одним из самых красивых и современных спортивных сооружений Москвы. Генеральному подрядчику — Балтийской Строительной Компании — в 2001–2002 годах удалось создать удивительно гармоничное сочетание формы и содержания: стильный и современный облик дополняет европейский уровень комфорта, создаваемый высококачественными системами освещения, вентиляции и кондиционирования.

С трех сторон окруженный могучими тополями старого парка, стадион уже издали привлекает внимание по-спортивному энергичным цветовым решением. Обычное для сооружений такого типа обилие светло-серого бетона выгодно оживляют ярко-красные металлоконструкции перил и оконных переплетов, с ними работают "на контраст" горизонтальные светозащитные плоскости верхнего яруса цвета поверхности океана в солнечную погоду.

Стадион "Локомотив". Общий вид

Частота спортивных соревнований на стадионе "Локомотив" в большей степени подчинена графику игр, нежели изменению погоды. Порог начала и окончания сезона составляет 10 градусов ниже нуля, и, как правило, матчи проводятся с марта по ноябрь, поэтому инженерное оснащение стадиона предусматривает защиту от атмосферных капризов как зрителей, так и игроков. Над трибунами в VIP-зонах установлены "маленькие светила" — специальные инфракрасные обогреватели. Поле стадиона представляет предмет особой гордости устроителей: травяной газон снабжен системой подогрева, причем не электрического, а посредством труб с горячей водой, проложенных вблизи от поверхности. При этом, система мощных тепловых воздушных установок, расположенных на уровне перекрытий первого яруса, создает своеобразный "парниковый эффект", даже в условиях межсезонных заморозков обеспечивая на поле достаточно комфортный "плюс".

Стадион "Локомотив". Вид с трибуны

Стадион "Локомотив" изначально проектировался как современное спортивное сооружение для проведения любых, в том числе и международных, соревнований с возможностью приглашения гостей самого высокого уровня.

Проект предусматривал наличие помещений класса VIP (президентская ложа, гостевые помещения и холлы), кондиционирование которых должно было обеспечивать индивидуальное регулирование и высокую точность поддержания комфортных температурных условий. Помимо этого, ряд внутренних помещений стадиона, таких как расположенные на верхнем ярусе комментаторские кабины и, наоборот, находящийся "под трибунами" пресс-центр, нуждались в кондиционировании, в связи с высоким тепловыделением находящейся там техники. Оздоровительный комплекс с тренажерными залами, многочисленные кафе, бары и рестораны, "опоясывающие" по периметру стадион, также не могли обойтись без кондиционеров.

Президентский сектор. Лифтовый холл

Каждое из помещений было оснащено системой приточно-вытяжной вентиляции в соответствии с существующими санитарными нормами, однако, в связи с особенностями упомянутых выше специальных зон, потребовалось разработать проект кондиционирования. При этом, выбор климатической системы представлял некоторую сложность. Проектировщики из института "Моспроект-4" последовательно "примеряли" различные схемы — и ни одна из них не подходила. От традиционного, в условиях столь масштабного сооружения, применения центральной системы с чиллером и фанкойлами пришлось отказаться в связи со спецификой кондиционируемых помещений. Их "территориальная разобщенность" на огромном пространстве стадиона, в совокупности с высокими требованиями к точности подстройки температурных параметров в VIP-зонах, создавали дополнительные трудности с выбором места установки чиллера и ставили под сомнение саму возможность его применения.

Конструктивные особенности здания в аспекте размещения наружных блоков кондиционирования

Использование обычных сплит-систем в данной ситуации также не представлялось возможным из-за большой протяженности трасс между наружными и внутренними блоками, тепловых нагрузок в сотни киловатт, а также, в связи с большим количеством наружных блоков, отсутствия мест для их установки. В результате, "Моспроект-4" был вынужден обратиться к альтернативному решению — мультизональным системам кондиционирования, находящим все более широкое применение в последнее время.

При детальном рассмотрении ситуации, была выбрана центральная интеллектуальная система кондиционирования VRV производства японской компании DAIKIN — при традиционно высоком качестве она идеально удовлетворяла многочисленные пожелания заказчиков.

Наружный блок RSXY на несущей опоре здания

Центральная интеллектуальная система VRV, установленная на стадионе "Локомотив" в 2002 году компанией "СИТЭС-Кондиционер", состоит из 16 наружных и 160 внутренних блоков общей холодопроизводительностью 400 кВт. Блоки работают как в режиме охлаждения, так и в режиме нагрева, что особенно эффективно в межсезонье в периоды отключения отопления. Основным положительным фактором функционирования этой системы в данных условиях является особая гибкость ее работы — в любом помещении огромного стадиона, в любое время режим кондиционирования можно включить простым нажатием кнопки на пульте — уникальный случай для центральных систем.

При выборе места расположения наружных блоков системы VRV, наряду с конструкционными особенностями здания, проектировщикам пришлось учитывать также специфику "мест проведения массовых мероприятий". Особая атмосфера, возникающая на трибунах во время футбольных ба талий, нередко провоцирует особо эмоциональных болельщиков поддержать любимую команду "подвигами" различной степени тяжести. В связи с этим, защита наружных устройств от вандализма стала одной из насущных задач при составлении проекта их размещения.

Наружный блок RSXY, установленный на дне "рва безопасности"

Основное количество наружных блоков RSXY10 располагается на внешней стороне верхнего яруса. Они установлены с помощью специально сконструированных консолей на вертикальные несущие опоры здания. Такое местоположение обеспечивает оптимальную удаленность от посторонних глаз, и, в то же время, позволяет "уделить внимание" всем кондиционируемым помещениям, за исключением находящихся под трибунами. Для последних, в число которых, к примеру, входит пресс-центр, специалистами было предложено оригинальное решение: наружные блоки располагаются внутри специального "рва безопасности", разделяющего трибуны и собственно игровое поле. Здесь, приблизительно на полутораметровой глубине, блоки RSXY "прекрасно себя чувствуют", надежно скрытые от глаз под ступенями лестниц, при этом эффективно остужая разгоряченные матчем головы представителей прессы.

Воздухораспределяющая панель канального внутреннего блока

Помещения стадиона "Локомотив" кондиционируются внутренними блоками трех типов: настенными FXYA, канальными FXYS и кассетными FXYF.

Как правило, их выбор обуславливает площадь помещения, его конструктивные особенности и уровень тепловых нагрузок. Значительное количество кассетных блоков FXYF (их общее число — 34) сосредоточено в так называемом "президентском секторе", включающем лифтовый холл, собственно ложу, гостевые помещения и комнату охраны.

Интерьер этого сектора подчеркнуто исключителен: здесь типичный для помещений стадиона техно-стиль дополняют характерные для современных архитектурных решений красивые и удобные аксессуары. Стильная мягкая мебель сочетает в себе контраст блестящего хрома и черной кожи, светло-серые стены украшают декоративные панели из дерева ценных пород. На этом фоне кассетные блоки Daikin FXYF прекрасно вписываются в ритм "стальных" плиток подвесного потолка, но это не является единственным их достоинством. Точность и эффективность четырехпоточного распределения воздуха кассетными блоками позволяет справиться с любыми тепловыми нагрузками. При этом, учитывается все — от медиа-систем Hi-End, установленных не только в ложе, но и в лифтовом холле — и до разгоряченной победой любимой команды группы поддержки, в том же холле встречающей по четных гостей. Любопытным интерьерным решением служит гибкая перегородка, автоматически отделяющая часть президентской ложи для проведения конфиденциального совещания — в ограниченном таким образом пространстве существует отдельная зона кондиционирования, состоящая из двух кассетных блоков FXYF.

Встроенные канальные блоки FXYS обеспечивают кондиционирование в помещениях большой площади — в ресторанах, конференц-залах, барах и кафе. Пятнадцать таких блоков установлено за подвесным потолком, их невидно и не слышно — о присутствии системы кондиционирования можно догадываться только по приятной прохладе, равномерно распределяющейся по залам из диффузоров.

Настенные внутренние блоки FXYA "обитают", в основном, на "минус первом" уровне, там, где конструктивные особенности помещений не позволяют смонтировать подвесной потолок. Пресс-центр и спортивные залы испытывают тепловые нагрузки разного порядка — в первом "перегреваются" головы, в последнем — тела, но с задачей одинаково успешно справляются настенные модели FXYA. Их в общей сложности 118. Помимо нижнего яруса, они работают и в гостевых помещениях VIP- зоны, и в комментаторских кабинах на самом верху, — везде, где существуют небольшие комнаты с большой тепловой нагрузкой от аппаратуры. При этом, мощность каждой такой установки имеет полуторный "запас прочности".

Система VRV, установленная на стадионе "Локомотив", уже прошла достаточно серьезное "боевое крещение" — спортивный сезон 2001–2002 года. По мнению специалистов компании "БСК-47", подрядчика по инженерным системам, взявшего на себя обслуживание системы кондиционирования, эксплуатационный период прошел без забот и хлопот. Оборудованные системой самодиагностики, настенные пульты управления ни разу не зафиксировали случаев отклонения в работе, требующих "оперативного вмешательства". Личное мнение персон особой важности, как и всегда, узнать непросто, но, судя по отсутствию признаков реконструкции помещений, все системы функционируют нормально , как и было задумано в проекте. Что же касается тех, кому сверху видно все — комментаторов — то им весьма уютно в своих кабинах, перегруженных электроникой и особым накалом спортивной борьбы. Это очевидно: достаточно включить любую трансляцию со стадиона "Локомотив".

Сообщение успешно послано!

Мы свяжемcя с вами в ближайщее время!

Закрыть

Отправка Сообщения

Фамилия Имя:
Компания:
E-mail:
Телефон:
Сообщение: